viernes, 24 de mayo de 2019

MEZCAL Y LOS ARTILUGIOS





Nombre del ponente: Ramiro  Vásquez 
Lugar:San Luis Mixotes, cooperativa Agavera  de Amatlan 

En México  la historia comienza con Ayopectly , cuenta como una diosa baja a la tierra ver a los humanos, entonces la asesinaron y se convirtió en un maguey de donde proviene este liquido que desde  tiempos anteriores se considero sagrado. El termino Nahualt corresponde  a maguey cocido.

Existen  11 especies identificadas en Oaxaca, en total se conocen en la república mexicana  30 especies de agave.


Para la producción del mezcal  se ve cuando madura  el quiote se corta por que todos los azucares se  pasan a las partes que serán próximamente los nuevos brotes.

Resultado de imagen para partes del agave

En el taller se probaron  tres tipos de mezcal.
  1. Ensamble de 3 agaves principalmente de frutas, también pueden incluirse yerbas,el mezcal que probamos tenia, manzanas, guayabas, pera.
  2. Ensamble agave azul y espadin
  3. Bicuiche verde
  4. Espadin tuzin toazinche y coyote destilación  en olla de barro, este mezcal es mas caro por el modo de producción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

presentación

Nuevas tecnologías de Turismo y Hotelería

https://www.hosteltur.com/comunidad/nota/004562_que-beneficios-han-traido-las-nuevas-tecnologias-al-sector-turistico.html